Лодочный мотор LEHR «берет газу»

Лодочный мотор LEHR «берет газу»
Появление этого лодочного мотора в продаже мы анонсировали еще в начале лета. Компания «Техномарин» заключила соглашение об эксклюзивных продажах подвесных моторов LEHR в России с американской компанией-производителем (название произносится как «Лир»), и этот факт нельзя не расценивать как радикальную инновацию в водномоторном мире.


Моторы LEHR работают на пропане, что делает их несомненно более чистыми с экологической точки зрения, но в данном случае это для нас хотя и важное, но не первое их преимущество. Интересны и другие их достоинства, в которых LEHR «по очкам» могут уверенно конкурировать с привычными бензиновыми движками.

news-T63u2t1kRS-0 (1).jpgПервый образец 5-сильного газового подвесника LEHR был представлен на экспресс-тест «КиЯ» сразу после получения его из США по воздуху, причем для проведения консультаций в Речной яхт-клуб, где мы расположились, из Лос-Анжелеса лично прибыли владелец компании LEHR капитан Бернардо Херцер (Bernardo J.Herzer) и главный инженер проекта Джек Малон (Jack Malone). Тестовой лодкой послужил проверенный Solar 330, испытанный под разными моторами.

К комплекту из мотора, руководства и винта 7.5 7 дюймов дилер добавил еще два баллона с газом – поллитровый встроенный и внешний 9.5-литровый с корпусом из армированного пластика, поэтому совсем не тяжелый. На вид мотор не походит ни на один известный прототип; газовая аппаратура, само собой, оригинальная, в ней-то и состоит ноу-хау американской компании. Как пояснил экспрессивный хозяин бренда, двигатель собирается из типовых узлов, производимых на разных заводах, поэтому не повторяет конструкцию какой-либо модели напрямую, но оптимизирован для работы на пропане. При своей «генетической четырехтактности» агрегат на удивление легкий – всего 22 кг с залитым маслом. Как известно, подобные бензиновые аналоги всегда тянут за 25 кг.

news-4Q7gl7G6Gr-0.jpgИз выреза в пластиковом кожухе выглядывает меньший встроенный баллон. Еще один штуцерный разъем – на поддоне, для подключения внешнего баллона. Вместо карбюратора рядом с цилиндром – хитрый смеситель. Газ дозируется автоматически, но состав смеси можно подрегулировать винтом.

Вешаем мотор на транец. Подвеска обычна для маломощного движка: можно выставить угол откидки, есть и «мелководный» режим работы. Выхлоп устроен «по-старому» – через патрубок за винтом. Румпель прочный, с ухватистой рукояткой. Рычажок реверса не по-нынешнему маловат, но в данном маломощном случае важно, что он просто есть. С проворачиванием двигателя шнуром пускателя газ автоматически начинает поступать в цилиндр – мотор заводится с одного рывка. Непривычно, что не нужно делать никаких предстартовых движений с открыванием краников, подкачкой, заслонкой подсоса. Да и за стропку пришлось дернуть всего раз!

Звук работы на холостых, при около 1500 об/мин, пожалуй, жестковат. Возможно, сказывается повышенная степень сжатия – газ по условному октановому числу превосходит бензин. Замеренный шум у водительской банки оказался 72 дБ.

Даем ход по Неве, по течению и против. Обратите внимание, что понятие «дать газу» наконец обрело буквальное значение! Звук мотора низкий, полные обороты умеренные, в районе 4300 об/мин. С одним води телем лодка выдает среднюю скорость около 23 км/ч, примерно столько же в прошлом тесте «пятерок» выдавали некоторые китайские моторы (см. «КиЯ» No245), но при существенно более высоких оборотах, и только лучшие из них разгоняли Solar до 25 км/ч.

Шум на полных достигает 86–88 дБ. Колпак очень легкий, к тому же в нем сделан большой вырез под установку штатного баллона, поэтому неудивительно, что его звукоизолирующая функция очень условна. Замер тяги на швартовах в полный газ дает результат в 47 кгс, это близко к данным обычных пятисильных моторов.

Переключаем резервуар: вместо фирменной, американской «баклажки» Coleman подключаем баллон со стопроцентным российским пропан-бутаном. Мотор даже не чихнул, завелся так же легко и тарахтит на тех же оборотах во всем диапазоне поворота ручки. Настоящий универсал.

Итак, что показал наш краткий тест? Четырехтактный двигатель, работающий на принципиально другом виде топлива, давно и успешно освоенном автодорожной техникой и «большим» судостроением, наконец пришели в маломерный флот. Небольшой газовый мотор показал себя тяговитым, транспортабельным, охотно «переваривающим» отечественное голубое топливо, немного шумным. Легко заводится, не требует специальных стартовых, а также консервационных предзимних процедур. Как можно понять, ему не страшны ни вода в топливном баке, ни «паленый» бензин, ни отложе ния в карбюраторе.

Массовый расход топлива у него, если верить рекламной брошюре – на уровне обычных четырехтактников. Выгодно ли пользоваться газовой заправкой вместо бензиновой? Покупатель должен решить сам для себя. Более низкая стоимость пропан-бутана в сравнении с бензином очевидна, но выгода реализуется при достаточно продолжительной работе мотора.

Завершают наш портет LEHR такие свойства, как простота обслуживания и запуска, «чистый» выхлоп без запаха, способность работать на камбузном топливе (это оценят яхтсмены). Они делают двигатель исключительно полезным для применения в качестве вспомогательного на яхтах и катерах, в частности, рыбакам – как мотор для длительного троллинга на надувной лодке. Несомненно, газовые движки будут популярны на внутренних водоемах, где существует запрет на использование бензиновых аналогов, а число таких год от года растет.


Автор: КАТЕРА и ЯХТЫ, 6 (246) 2013 год

Количество показов: 1580

Возврат к списку