Российская регата Chichester Race 2013

Российская регата Chichester Race 2013

Самые смелые и отчаянные яхтсмены 12 октября вышли на традиционную парусную гонку. Chiester Race – это ежегодный маршрут участников по Клязьминскому водохранилищу, протяженностью 20 миль. В 2013 году в этом мероприятии приняли участие 50 парусных судов. Начинается и заканчивается гонка на территории клуба любителей яхт «Галс».
Уже 38 по счету парусная регата была организована в Москве поклонниками Френсиса Чичестера. Сводка правил заключается всего в двух утверждениях: «на яхте только один участник», «прав всегда тот, кто идет впереди».
В регате принимают участие каютные яхты, в экипаже которых обычно от трех до пяти человек. Эффект плавания по океану создают погодные условия: экстремальные температуры, иногда доходящие до нуля, холодный октябрьский ветер, осадки. В этом году на старте встретились не только классические суда конца двадцатого века, но и более современные модели типа Grand Prix 26 или SportBoard 20.
Все двигательные системы яхт были опечатаны, ведь по дистанции передвигаться судно может только под парусами. Один человек, который оказывается на борту, должен сам контролировать ситуацию на воде. Помощь участникам соревнования оказывается лишь тогда, когда судно выносит на берег.
Кумир организаторов регаты – сэр Френсис Чарльз Чичестер – это символ целеустремленности для многих спортсменов. Этот человек является одним из самых известных яхтсменов во всем мире. Многих поражает тот факт, что свою первую яхту Чичестер приобрел в возрасте 52 года. К этому времени он уже пережил многое: и боевую молодость, и смертельное заболевание.
Главной мечтой сэра Френсиса было одиночное кругосветное путешествие. И вот, летом 1966 года он вышел в этот рейс из порта Плимут, Англия. Его яхта Gipsy Moth IV вернулась к месту своего отбытия через девять месяцев и одни сутки. Именно столько понадобилось Чичестеру чтобы оплыть весь земной шар.
За все путешествие яхта стала на якорь лишь однажды, в Австралии. Именно во время этого рейса сэр Френсис отпраздновал свой 65 день рождения. После того, как он целым и невредимым вернулся на родину, ему был присвоен титул рыцаря.
Ежегодно все новые и новые яхтсмены появляются в списках участников соревнований, ведь пришедшие к финишу в этой гонке автоматически зачисляются в клуб любителей Френсиса Чичестера.


Количество показов: 980

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)