---

Яхта на солнечной энергии и кругосветное путешествие

Публикация статей


Яхта на солнечной энергии и кругосветное путешествие В начале осени 2010 года истинные почитатели альтернативной энергии ступили на борт великолепного судна, источником питания которого являются солнечные аккумуляторы. Судно отправилось в круиз из Монако к Гибралтару. Впервые в процессе развития человечества, невзирая на максимальную роскошь средства передвижения, совершена проба — организовать кругосветное путешествие с использованием альтернативных источников энергии.

Судно, имеющее два параллельно расположенные корпуса, было названо «Туранор». Как знают толкиенисты (поклонники литературных произведений Толкиена), название яхты переводится с языка сказочных эльфов, как «сила солнца». Данная новинка была создана компанией «PlanetSolar». Согласно утверждениям специалистов, яхта является наиболее крупным из существующих кораблей, которые перемещаются благодаря альтернативным источникам энергии. Как стало известно, новшество судостроения имеет в длину 30,5 м, а в ширину 15 м. Судно приобретает ещё более величественный вид, когда солнечные аккумуляторы целиком раскрываются.
Созданный в Германии корабль официально причисляется к катамаранам, однако в действительности новинка является тримараном. Два находящихся в воде корпуса (как поплавки) поддерживают судно на плаву при нормальных погодных условиях. Главный (по величине) срединный корпус, если не возникает ощутимых капризов природы, располагается над водой. «Боковые корпуса» предельно сдавлены с гидродинамической характеристики. Только благодаря их предельно допустимой обтекаемости и гарантируются плавсредству с силовым агрегатом, (мощность которого не более мощности двигателя Toyota Corolla), эти пресловутые 26 км/ч.
Скорость перемещения данного судна незначительна: приблизительно 3 км/ч, что в перерасчете составляет 67 км в день. При этом, кстати, небольшой парусный катамаран коренных жителей Полинезии запросто совершает за сутки 300 км.

В начале мая прошлого года кругосветное плавание на судне с альтернативным источником энергии было окончено. Все-таки специалистам компании PlanetSolar удалось справиться с этой задачей.

Количество показов: 1135

Возврат к списку