---

Откуда родом яхта?

Публикация статей


Откуда родом яхта? С голландского слово «яхта» переводится как «охотничий корабль». Купцы и мореходы в XVI веке здесь нередко подвергались нападению пиратов, которые рассекали водную гладь именно на небольших маневренных яликах и шлюпах. Яхты были созданы для охоты за пиратами, и надо сказать, что со своей задачей они справлялись просто отлично.
После того, как яхта была преподнесена голландцами в дар британскому королю Чарльзу II , эти суда стали активно использоваться для прогулок по Темзе коронованными особами, а позднее стали и спортивным снарядом – яхтинг как спорт в Викторианский период получил широкую популярность. Так, королева Виктория и её семейство владели целым флотом из паровых и парусных яхт, которые обычно стояли на приколе около острова Уайт, где расположена одна из королевских резиденций. К слову, город Каус, являющийся центром этого острова, считают родиной яхтинга и даже проводят здесь парусный фестиваль «Неделя Кауса».
Вначале исключительно быстроходное и маневренное парусное судно, яхтой со временем стали называть практически любое плавсредство, которое использовалось для гонок или развлекательных прогулок и приводилось в движение либо парусом, либо механизмом либо их комбинацией. Новый уровень популярности яхтинг приобрел в 50-е годы прошлого века, когда яхты стали строиться не только из материалов на основе древесины, но также из стали, пластика, алюминия и армоцемента, что значительно снизило стоимость судов.

Количество показов: 825

Возврат к списку